您所在的位置: 首页 > 诚信建设 > 政务诚信
多措并举创新监管模式 住建行业诚信建设在行动
发布时间:2021-05-31  |  专栏:政务诚信

湖北宜昌首创房地产经纪诚信“身份证”,安徽合肥建立住房租赁企业信用档案,广西创新建筑市场监管模式……守信激励、失信惩戒,全国多地推出创新监管举措,完善住房和城乡建设领域诚信体系建设,积极引导行业规范发展。

  诚信是一把标尺,丈量着住建市场主体行为准则。2021年3月15日,宜昌市住房和城乡建设局首创推出房地产经纪电子诚信身份证——“房信码”,首批111家房地产经纪机构、225名经纪人“亮码上岗”。

  以往专项整治是从“供给端”进行正本清源,而“房信码”是从“需求端”开展制度创新,用最直观的办法实现委托代理机构和人员的精准选择。

  “以‘房信码’为抓手,将拒绝纳入诚信平台监管、不提供‘房信码’诚信服务的房地产经纪机构纳入重点监管范围,对情节严重者实施联合惩戒,将拒不整改到位的坚决清理出市场。”宜昌市住房和城乡建设局相关负责人说。

  在房地产租赁市场,某些住房租赁中介机构存在违规收费、威胁恐吓承租人、恶意克扣押金租金等违法违规行为,严重侵害了群众利益。为规范住房租赁企业行为,安徽合肥建立了住房租赁企业信用档案。2020年5月,合肥出台《合肥市住房租赁企业信用信息管理办法(试行)》,建立住房租赁企业信用档案,并定期公开发布,供公众查询使用。

  办法规定,对于信用等级A级以上企业,实施中央财政奖补激励;对信用等级低的企业,实施信用警告和信用惩戒,引导行业规范有序发展。据了解,目前,合肥已完成2020年度住房租赁企业信用等级评定,在108家住房租赁企业中,确定A级以上企业11家,B级企业26家。

  恶意竞标、强揽工程、贪污腐败……一系列突出问题扰乱建筑市场秩序。2020年6月,住房和城乡建设部印发《关于开展工程建设行业专项整治的通知》,地方各级住房和城乡建设主管部门聚焦房屋建筑和市政基础设施工程建设领域恶意竞标、强揽工程、转包、违法分包、贪污腐败等突出问题,有序开展专项整治工作。

  江西建立完善建筑市场各方主体守信激励和失信惩戒机制;河南建立省建设工程消防技术服务机构阳光服务平台;广东推动建立建设类企业、机构、人员诚信档案;广西创新建筑市场监管模式,建筑市场迈入诚信监管时代。

  广西在“广西建筑市场监管与诚信信息一体化平台”开通了广西建筑业企业诚信综合评价系统。通过“开标读取身份证、中标锁定身份证”以及诚信评价等措施,将企业在平台录入的信息作为市场经营依据。

  据了解,广西将建筑企业诚信分与招投标挂钩,并作为招投标中企业综合评分的重要组成部分。当建筑企业在市场经营中出现资质挂靠、围标串标等“三包一靠”违法违规行为,未按合同规定履约产生重大不良影响,存在拖欠农民工工资等行为时,将被扣减诚信分,严重的将被列入建筑市场“黑名单”。

  “对施工企业、监理企业、检测机构、招标代理共四类企业主体实施评价,评价结果立即在平台显示,提醒建筑企业时刻要遵守市场秩序,加强企业自身管理。”广西壮族自治区住房和城乡建设厅相关负责人说。目前,平台实现了对在广西开展业务的建筑企业诚信管理全覆盖,录入企业有10092家,人员超过55万,诚信记录7248条。


信用中国|2021-05-31

文章搜索