您所在的位置: 首页 > 诚信建设 > 社会诚信
天津:打造诚信名片 津城充满底气
发布时间:2020-06-19  |  来源:今晚报  |  专栏:社会诚信

天津市诚信建设领导小组表示,今年4月,天津市城市信用监测排名在全国36个省会及副省级以上城市中位列第14名,近日,天津市印发《进一步推进诚信文化建设的实施方案》,推动诚信教育走进企业、机关、校园、社区、农村,持续擦亮“信用天津”的城市名片。

  商无信不誉,市无信不兴。疫情期间,本市爱心企业用大义善举践行着诚信文明新风。面对防疫物资紧缺的局面,天津正达科技有限责任公司党总支书记、总经理衣龙欣坐镇生产一线,并许下郑重承诺,“只要国家和人民需要,我们随时都在!”在他的带领下,公司加班加点突击生产,10天累计生产700余吨84消毒液,陆续无偿捐赠给湖北武汉雷神山医院、武汉大学医院等疫情防控一线。衣龙欣说:“一个企业只有以诚信为本,才能长期稳定,发展壮大,没有了诚信,就失去了竞争的资本。”

  诚信是企业发展壮大的根基。据本市诚信建设领导小组负责人介绍,在本次方案中,各行各业结合业务和生产经营实际,开展诚信单位、诚信行业、诚信示范街区等各具特色的主题活动,引导人们立足岗位践行诚信规范:在生产型企业开展“质量第一”活动,把诚信渗透在产品生产和售后服务的各个环节;在商贸流通企业开展“百城万店无假货”“诚信经营示范店”活动,构建诚信商业环境;在窗口行业开展“守信重诺,文明服务”活动,提高服务质量,提升公众美誉度;在食品药品企业开展“诚”“品”活动,引导树立尚德守法、以义取利的义利观,倡导以信笃行、 以诚兴业的传统美德。

  信用就是“分值”,信用就是“底气”。本次方案中,特别提出探索开展“信易+”等信用拓展应用,推动信用惠民便企。“对于诚信企业,我们推出‘信易批’,开通绿色通道,为企业谋便利;在‘信易贷’服务平台,信用状况良好且符合授信条件的市场主体可以享受到类型丰富的信用融资服务,截至4月30日累计为13903家守信主体,发放信用贷款86.9亿元;针对个人,本市探索‘信易游’,向本区获得道德模范、天津好人荣誉称号的守信个人发放‘诚信礼遇卡’,给予文旅消费优惠。”据市诚信建设领导小组负责人介绍,“2020年,天津持续探索信易行、信易租、信易医、信易阅等系列‘信易+’应用示范项目,形成一批具有社会公信力和影响力的信用服务应用,让守信者享受更多便利与优惠。”

今晚报|2020-06-19