您所在的位置: 首页 > 信用动态
市生态环境局党委书记、局长陈世超:生态环境高水平保护助推经济社会高质量跨越式发展
发布时间:2021-01-12  |  来源:九江市生态环境局  |  专栏:信用动态

“这次巡回看变化,看到各地一大批新项目引领,好项目驱动,大项目支撑,延伸了产业链、提升了价值链,推动形成项目集聚和产业集群发展。”市生态环境局党委书记、局长陈世超表示,2020年是极不平凡的一年,我们顶住了疫情和汛情的叠加影响,全市着力抓项目、稳投资、增动能,激发了高质量发展强劲动力,各地争先进位、竞相发展,成果来之不易、令人振奋。



无论走到哪里,陈世超局长最牵挂的就是生态环境保护。过去一年来,全市上下坚定不移落实长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”重要要求,推动生态环境质量趋好向优,生态环境突出问题加快整改,环境风险得到有效管控,生态环境治理能力显著提升。


2020年,九江市PM2.5浓度均值为38微克/立方米,完成目标任务,同比改善17.4%;空气优良天数比率为87.2%,同比改善4.7个百分点,空气质量达到九江市有PM2.5监测以来最好水平。全市国考、省考断面水质优良比例均为100%。长江、赣江、修河、柘林湖等重点水体全部达到Ⅱ类及以上水质。鄱阳湖九江湖区水质达到Ⅲ类,优良率为62.5%,同比改善50个百分点;总磷平均浓度为0.050mg/L,同比改善21.9%;其中鄱阳湖蚌湖点位总磷平均浓度为0.047mg/L,同比改善61.2%,鄱阳湖九江湖区水质状况在全湖区改善最明显,全市总体水环境质量达到“十三五”以来最好水平。中央环保督察、长江经济带生态环境警示片和省环保督察等各类环保督察审计反馈问题整改完成率98.2%。

陈世超局长表示,2021年是“十四五”规划的开局之年,全市生态环境系统将在市委市政府的坚强领导下,以改善生态环境质量为核心,进一步加强系统化思维、体系化作战,协同推进减污降碳,向更深层次推进污染防治攻坚,以更优效率服务项目建设,从更高起点助推绿色发展,全力以生态环境高水平保护助推九江经济社会高质量跨越式发展。

九江市生态环境局|2021-01-12