您所在的位置: 首页 > 信用动态
整合资源 完善政策 今年我市全力实现健康扶贫“三个一”
发布时间:2020-06-23  |  来源:九江新闻网  |  专栏:信用动态

近日,记者从全市医疗保障工作暨党风廉政建设工作电视电话会上获悉,作为全市健康扶贫领导小组主要成员之一,今年市医保局进一步完善健康扶贫“四道保障线”政策,实现贫困人员参保“一张网”管理,看病“一卡通”就医,报销“一站式”结算,坚决打好健康扶贫攻坚战。

去年以来,为切实加强对贫困人口医疗保障力度,市医保局以减轻贫困人口医疗费用负担为主要目标,扎实推进医保扶贫工作。精准对接识别身份,通过信息共享和数据比对,及时为贫困人口办理医保参保缴费和身份识别,提升贫困人口参保及时性、时效性和准确性,落实贫困患者住院实际报销比例达到90%适度要求;政策倾斜提升保障水平,对贫困人口大病保险降低起付线50%(即6450元),取消贫困人口大病保险封顶线,提高贫困人口大病报销比例5个百分点(65%),开展贫困人口门诊特殊慢性病筛查鉴定,加强医疗救助托底保障;定期更新城乡居民医保系统,梳理完善“四道保障线”政策,实现贫困人口出院时“一站式”结算。出台《关于城乡贫困人口重大疾病医疗补充保险有关事项的通知》《关于调整健康扶贫兜底报销比例的通知》等文件,实施医保系统改造,确保新政策按规定时间执行到位。

今年,在市委、市政府的领导下,市医保局将积极作为,主动担当,认真抓好三项工作落实。配合市扶贫办、市卫健委进一步完善“四道保障线”政策;将基本医疗保险和大病保险针对贫困人员优惠政策(免费参保、县乡级医院住院免门槛费,大病保险起付线减半)全部执行到位;全部在城乡居民医保信息系统(一站式结算平台)实现贫困人员的参保“一张网”管理,看病“一卡通”就医,报销“一站式”结算。

截至2020年3月31日,我市资助城镇贫困群众参加居民基本医疗保险12161人,资助标准为250元/人/年,城镇贫困群众参加大病保险12161人,将城镇特困人员纳入医疗救助筹资范围900人,将低保人员纳入医疗救助筹资范围12179人,并将包括支出型贫困人员在内的所有城镇贫困群众,全部纳入医疗救助范围。另外,医疗救助共计救助城镇贫困群众19814人,救助金额322.68万元。


九江新闻网|2020-06-23