您所在的位置: 首页 > 头条新闻
九江市政府召开第五次廉政工作会议,谢来发指出……
发布时间:2021-04-27  |  来源:  |  专栏:头条新闻

谢来发在市政府第五次廉政工作会议上指出

保持“严”的主基调

起“拼”的精气神

弘扬“实”的好作风

推动全市政府系统廉政工作不断取得新成效

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 胡蕊蕊)4月26日下午,在收听收看国务院和省政府廉政工作电视电话会议后,市政府立即召开第五次廉政工作会议,迅速贯彻落实国务院和省政府廉政工作会议精神,部署我市下一阶段廉政工作。市委书记、市长谢来发出席会议并讲话。

谢来发指出,过去一年,全市政府系统在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,坚持把党风廉政建设贯穿政府系统工作全过程、各方面,严厉查处各类违纪违法问题,严肃整治“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾,持续加大职能转变和简政放权力度,不断加强“五型”政府建设,形成了干事创业的良好氛围。

谢来发指出,今年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划的开局起步之年。我们要认真学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争重要论述,按照国务院和省政府廉政工作会议的要求,坚定不移把政府系统党风廉政建设和反腐败工作推向深入,全力打造“政治过硬、本领高强、理性务实、勇于担当、团结奋斗、法纪维纲”的新时代人民满意政府,为奋力谱写新时代九江改革发展新篇章提供坚强保障。具体来说,要从三个方面发力:第一,要一以贯之做到“两个维护”。全市政府系统必须始终把政治建设摆在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。在党史学习教育、政法队伍教育整顿和巡视督察反馈问题整改等方面,切实做到谋划工作有政治高度,推进工作有政治担当,检验工作有政治标准。第二,要一刻不停提升行政效能。我们必须以“开局就要决战,起步就要冲刺”的奋进姿态,牢固树立“不争先进、就是落后”“不在上游、就是下游”“不抢先机、就有危机”的理念,通过狠抓落实、破解难题、优化环境、改进作风四个方面提效能,大力开展   “五型”政府建设,把“作示范、勇争先”落实到各领域、各方面,争创新时代“第一等的工作”。要紧盯形式主义、官僚主义隐形变异新动向,紧盯“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾,紧盯违反中央八项规定精神的问题,做到发现一起、查处一起,坚决防止不良风气反弹回潮。第三,要一身正气守住廉洁底线。要时刻把稳用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”,严明责任,严格监管,严守法纪,严查腐败,做到法定职责必须为、法无授权不可为,确保政府决策、政府行为在法律框架内运行。要处理好“亲”与“清”的关系,做到有交集没有交换,有交往没有交易。要按照中央“十个严禁、十个一律”和省委“八个严格、八个不得”的要求,严格执行换届纪律,营造风清气正的换届氛围。要以“三不”一体的理念、思路和方法推进反腐败斗争,持续强化“不敢腐”的震慑,扎牢“不能腐”的笼子,增强“不想腐”的自觉,不断巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利,把严的主基调贯穿到政府各项工作中去。

谢来发强调,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府的坚强领导下,保持“严”的主基调,鼓起“拼”的精气神,弘扬“实”的好作风,推动全市政府系统廉政工作不断取得新成效,以优异成绩庆祝建党100周年。

市领导杨志军、蒋文定、张荣先、李小平,市政府秘书长鲍成庚出席会议。

|2021-04-27