您所在的位置: 首页 > 头条新闻
九江市纪委监委深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”
发布时间:2021-04-02  |  来源:中国江西网  |  专栏:头条新闻

有腐必惩、有伞必打。自扫黑除恶专项斗争开展以来,九江市纪委监委压紧压实政治责任、精准运用政策策略、积极创新战术打法、持续深化标本兼治,共查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”782人,给予党纪政务处分468人,移送司法机关40人。

九江市纪委监委案件审理室集体讨论审议案件

    压实责任 推动各方精锐出战

    “现在再也不用交保护费了!”虽然已经过去两年多,说起黑社会性质组织头目桂斌被抓,修水县宁红大市场的菜农老张仍然喜不自禁。这背后离不开九江市纪委监委的监督推动。

    通过面谈压实责任,这是市纪委监委监督推动扫黑除恶专项斗争的一个重要方法。在此基础上,市纪委监委建立了“全面普谈、重点面谈、后进约谈”的工作机制,推动各地各部门把责任牢牢扛在肩上。其中,最为有效的就是对责任落实不到位的进行专题约谈。

    “多亏纪委的约谈督促,我们才打了一个漂亮的翻身仗。”市自然资源局相关负责人在有关会议上作典型发言时说道。然而,就在几个月前,市自然资源局等5个部门还被指出存在线索摸排不实等问题。市纪委监委立即开展集中约谈,督促推动问题整改。约谈后,5个部门加力奋进,其中4个部门在相关会议上作经验介绍。

    创新战术 彻查涉黑涉恶腐败

    专项斗争开展以来,九江市纪委监委开通“网络举报直通车”、发放监督卡、设立反映点,积极发动群众举报涉黑涉恶问题线索。同时,积极主动摸排线索,对已侦办的3795件案件卷宗逐一过筛,深度扫描“应立未立、立而不侦、侦而不诉”等问题,发现问题线索800余件,为纵深推进“惩腐打伞”奠定坚实基础。

    坚持边学习、边调研、边工作、边总结,九江市纪委监委先后针对调研发现的扫黑除恶与“惩腐打伞”办案周期冲突的问题,探索建立“三同步”工作法,即与公安机关同步进驻、同步研究、同步审讯,显著提升办案效率。

    九江市纪委监委坚持无禁区、全覆盖、零容忍,围绕“一主三支”深挖彻查,查处“警伞”130人,查处“官伞”104人,其中查处县处级干部47人。

    九江市纪委监委创新使用《从宽处理告知书》,精心制作警示教育片6部,警示教育广大领导干部。专项斗争开展以来,全市170名党员领导干部主动投案。尤其是督促公安系统组织全市5000多名干警观看《从“保护神”到“保护伞”》警示教育片,3天内23名公安干警主动投案或主动说明问题,均得到从轻或减轻处理。

    露头就打 着力推进长效常治

    陈远平黑社会性质组织曾一度垄断庐山火车站等地客运市场,强行拉客、变相宰客,不仅扰乱当地治安,更让外地旅客乘兴而来败兴而归,给庐山旅游市场造成严重破坏。

    在查处该黑社会性质组织背后的腐败问题和“保护伞”的同时,九江市纪委监委着力于推进长效常治,督促交通运输部门深入整治客运市场乱象,严厉打击车霸路霸,有效净化了庐山旅游环境。近年来,庐山旅游美誉度持续攀升。

    专项斗争开展以来,九江市纪委监委坚持“三不”一体推进,把净化政治生态、营造良好发展环境贯穿“惩腐打伞”全过程,下发纪检建议书、监察建议书、提示提醒函共计125份,督促建立完善制度200余项,坚决不让查办案件的成本和代价白付。

    “扫黑除恶专项斗争即将收官,下一步我们将常态化推进‘惩腐打伞’,对黑恶腐败和‘保护伞’露头就打,绝不让黑恶势力再祸害百姓。”九江市纪委监委相关负责人表示。

中国江西网|2021-04-02