您所在的位置: 首页 > 头条新闻
江西代表团审议全国人大常委会工作报告
发布时间:2021-03-10  |  来源:信用中国  |  专栏:头条新闻

江西代表团审议全国人大常委会工作报告

林彬杨参加

    3月9日,出席十三届全国人大四次会议的江西代表团在驻地审议全国人大常委会工作报告,全国人大代表、市委书记林彬杨参加审议。

林彬杨代表说,栗战书委员长代表全国人大常委会作的工作报告,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,体现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,是一个高举伟大旗帜、彰显制度优势、饱含为民情怀的好报告,具有很强的政治性、思想性、实践性,我完全赞同。

林彬杨代表说,过去一年,全国人大常委会紧扣中央重大决策部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,履职尽责,担当作为,各方面工作取得了新进展、新成效。保持了政治“定力”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;始终把坚持党的领导贯穿于人大工作的各方面、全过程,在重大问题和关键环节上头脑特别清醒、立场特别坚定、执行特别坚决,确保各项工作沿着正确方向前进。彰显了立法“张力”,全国人大常委会认真贯彻落实习近平法治思想,推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促发展、保善治。特别值得一提的是,推出了具有里程碑意义的《民法典》,出台了第一部流域法律《长江保护法》,制定、修订了《生物安全法》《城市维护建设税法》《固体废物污染环境防治法》《档案法》等一大批法律法规,立法力度之大、分量之重、领域之广历史罕见。新冠肺炎疫情发生后,迅速开展强化公共卫生法律保障体系的立法修法工作,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利提供了坚强法律保障。倾注了为民“心力”,坚持人民主体地位,围绕打好三大攻坚战、促进高质量发展、推动全面建成小康社会等重点工作开展调研视察、依法监督、执法检查,着力解决了一批群众普遍关切的忧心事烦心事揪心事,为保障和改善民生发挥了重大作用。我们将坚决贯彻习近平总书记关于做好人大工作的重要讲话精神,认真落实全国人大常委会工作报告的部署,更加有效地把地方人大的作用发挥好体现好,为“十四五”开好局起好步贡献力量。建议全国人大及其常委会加快推进乡村振兴领域立法。



信用中国|2021-03-10
相关文章

上一条: