您所在的位置: 首页 > 头条新闻
全市2020年第二批重大工业项目集中开(竣)工仪式暨二季度工业和重大项目推进会举行
发布时间:2020-08-15  |  来源:中国九江网  |  专栏:头条新闻

市委十一届十七次全会刚刚闭幕,8月14日上午,全市2020年第二批重大工业项目集中开(竣)工仪式暨二季度工业和重大项目推进会在永修县举行。这充分说明了市委、市政府对工业发展、项目建设的高度重视,充分体现了市委、市政府坚定不移实施工业强市主战略的坚定决心,也充分反映了当前大干工业、大抓招商、大建项目的极其必要性、重要性和极度紧迫性。市委书记林彬杨下达开工令并讲话。市委副书记、市长谢来发主持会议。

熊永强、潘熙宁、陈和民、蒋文定、孙朝辉、彭敏、严盛平、李小平、徐红梅、王丰鹏、吴照友、鲍成庚参加仪式。仪式由副市长李小平主持。

本次集中开工项目123个,项目总投资603.2亿元,同比增长45.8%。其中,战略性新兴产业项目67个,总投资412.3亿元。从项目规模看,10亿元以上(含10亿元)项目23个,同比增长76.9%。从所属产业链看,十大产业链项目105个,总投资531.1亿元,占比88.1%。上半年全市新竣工项目126个,总投资244.9亿元,预计达产达标后可新增产值262亿元。其中,战略性新兴产业项目65个,总投资151.6亿元。

林彬杨对今年我市推进重大项目建设成效给予肯定,点赞永修县项目建设抓得紧、产业集群抓得准、创新动能抓得实,项目建设和工业发展保持了良好势头。他指出,今年以来,我市在全省率先启动复工复产,率先恢复经济社会秩序,经济发展快速回升。当前全市疫情防控形势趋稳,抗洪救灾局势趋缓,经济发展态势趋好,要不失时机,迅速把工作重心转到大干工业、主攻项目、促进发展上来,非常之年务必采取非常之举,务必用尽非常之力,务必取得非常之效,确保全年交好账、收好官。

就进一步加快重大项目建设,林彬杨强调:

——要分秒必争主攻项目。各个县区、各个部门、各个板块、各条战线要立即行动起来,围绕“大干一百天、投足一千亿”的目标,组织开展项目建设大会战,形成“项目开工源源不断、项目施工热火朝天、项目竣工接二连三”的生动局面。对于新上项目,要加快立项审批、规划设计、土地供应、招投标等前期工作,确保按期实质性开工。对未按时开工的项目,要一个项目一个项目去盯,一个问题一个问题去攻,确保本月底开工建设。对于在建项目,要在确保质量、安全、环保的前提下,争分夺秒,抢进度、赶工期,争取早日建成。对于竣工项目,要加强市场开拓、扩大产能、金融支持、技术创新等方面的服务,力争早日投产运行、达产达标。同时,挂项目的领导一定要按照“五个一”推进机制,真正担起责任。市重大项目办、联合督查办要加大项目督查力度,动真碰硬、真督实查。

——要集结精兵招大引强。市委、市政府实施县域经济高质量发展三年赶超倍增行动计划,关键是要新上一批顶天立地的大项目、好项目。当前招商引资、招大引强要抓牢重头,紧盯世界500强、国内500强、民营500强和“中字号”、“国字号”,力争再引进1—2个“5020”项目。要路子对头,在精准摸排、精准对接、精准招引上下功夫,有针对性地主动出击,充分利用方方面面的渠道,精准捉捕信息,精准对接洽谈,对有用的信息要紧盯不放,久久为功,切实提高信息的转化率和成功率。要“尖兵”打头,每个月对招商小分队招商情况进行评比、通报,在招商引资一线论英雄。要领导带头,坚持把招商引资作为“一号工程”来抓,市、县领导要带队外出招商,洽谈项目;县区党政主官要统筹安排,做到重要信息亲自跟踪,重点客商亲自上门,重大项目亲自推动。要盯住看头,注重实际效果。

——要竭尽全力“留得青山”。树牢政府与企业“命运共同体”意识,要有“唇亡齿寒”的危机感,与企业共克时艰、共渡难关,切实增强企业攻坚克难的信心、做大做强的信心、扎根九江的信心。一方面,惠企政策要惠得明白、惠出信心、惠出温暖。进一步全面梳理,分门别类汇总,通过电视台、报纸、网站、移动客户端等渠道进行发布,同时要送政策上门,真正让所有企业都知晓。要精简程序,让企业最多跑一次,最好是一次不跑。另一方面,帮扶举措要帮得实在、帮得给力、帮出效果。全市各级领导干部和帮扶人员要树立问题导向,做破解难题的高手、做企业发展的帮手,把企业反映的问题一个一个解决好,切实增强市场主体的获得感。

——要千方百计补齐短板。全市各地各部门要咬定全年目标任务,加强经济运行分析调度,加大升规入统力度,做到应统尽统、应纳尽纳,注重经济运行数据之间的协调性和匹配度,全面真实反映我市发展成果。

就贯彻落实此次会议精神,谢来发要求,项目招引要再加力。要紧紧抓住产业梯度转移的机遇发力招引,抢抓国家畅通国内大循环带来的产业梯度转移机遇,主动出击,密切跟踪、积极对接,争取下好“先手”,拔得“头筹”。要紧紧围绕十大重点产业的链条发力招引,实行全产业链招商,按照“缺什么补什么”的原则,一个环节、一个环节地招,日复一日、年复一年地引。要紧紧依托优质的开放平台发力招引,用好用足用到位综保区平台,跨境电商平台,粮食、木材、肉类等口岸平台,港口平台。项目建设要再加快。要大力开展“项目建设提速年”“营商环境优化年”和“50·20项目攻坚行动”,项目建设的每个环节都要按下“快进键”,尽快形成实物工作量。一方面,签约项目要抓紧开工,抓紧落地建设;另一方面,在建项目要抓紧推进,推动项目快建设、早建成。项目入统要再加强。项目建设的成效,要入统入库后体现到经济指标上来。开工的项目要及时入统;投产的企业要及时申规入库,按照“达标企业抓入库、近标企业抓跟踪、潜力企业抓培育”原则,全力抓好申规入库,不断做大规模以上工业的“盘子”。同时,对已经入库的企业,要加强跟踪监测,实行“一企一策”,进一步强化调度、抓好帮扶,千方百计稳住市场主体。

会上通报了全市招商引资情况、全市工业运行和产业链链长制实施情况和全市重大项目推进情况。永修县作工业典型发言,濂溪区作招商引资典型发言;两个县区作表态发言。

中国九江网|2020-08-15