您所在的位置: 首页 > 头条新闻
关于《江西省人民政府关于做好“六稳”工作落实“六保”任务的实施意见》的解读
发布时间:2020-06-05  |  来源:江西发展改革委官网  |  专栏:头条新闻

一、起草背景

  4月15日、4月17日,习近平总书记分别主持召开中央政治局常委会议、中央政治局会议,分析疫情防控和经济形势,强调要加大“六稳”工作力度,着力保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转,为做好当前经济社会发展各项工作定下了基调、指明了方向。

  目前,江西省复产达产、复商复市步伐持续加快,经济运行呈现企稳向好态势。同时,国际疫情持续蔓延,江西省经济运行面临前所未有的困难和挑战。制定江西省做好“六稳”工作、落实“六保”任务的实施意见,是贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署的必然要求,关系到全省经济发展和社会稳定大局,关系到能否完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、与全国同步全面建成小康社会。

  为做好“六稳”工作,落实“六保”任务,根据江西省领导指示,江西省发展改革委会同有关单位在贯彻落实中央有关要求的基础上,充分征求并吸纳各方面意见,研究起草了江西省《关于做好“六稳”工作 落实“六保”任务的实施意见》,经第46次江西省政府常务会议审议通过,并向江西省委财经委员会第六次会议专题汇报,2020年5月22日以江西省政府名义正式出台实施。

  二、总体考虑

  《实施意见》的起草重点把握和考虑了以下三个方面:

  一是坚持突出重点。紧扣落实中央新提出的“六保”任务,以“六保”为文件主框架,认真学习吸纳兄弟省市经验做法和我省已出台的相关政策,在措施谋划上坚持精准发力,增强文件的针对性、有效性。

  二是坚持问题导向。聚焦当前江西省经济运行中面临的稳就业压力较大、民生领域存在不少短板、市场主体经营困难、产业链供应链循环不够畅通、基层财力不足等问题,坚持抓重点、补短板、强弱项,提出相关政策措施,力求解决实际困难。

  三是坚持稳中求进。坚持稳中求进工作总基调,既围绕“六保”明确工作举措,兜牢底线,稳住经济发展基本盘;又在稳的基础上积极进取,将抓项目扩投资、抓消费挖潜力、抓产业促升级、抓改革扩开放、打好三大攻坚战等相关工作新举措融入“六保”任务中,努力促进经济全面复苏,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,与全国同步全面建成小康社会。

  三、主要内容

  《实施意见》聚焦“六保”提出了20条具体举措。

  一是保居民就业。主要是从稳定就业岗位、抓好重点行业重点群体就业等两方面,针对疫情对就业带来的冲击,紧扣援企稳岗和大学毕业生、农民工、退役军人等重点人群就业提出了一系列措施。

  二是保基本民生。主要是从坚决打赢脱贫攻坚战、完善社会保障、提升公共服务水平、坚决打好污染防治攻坚战等四个方面作出部署,着力巩固脱贫攻坚成效,保障改善民生,进一步巩固提升生态环境质量。

  三是保市场主体。主要是从进一步减轻企业负担、强化融资支持、实施精准帮扶、优化营商环境等四个方面提出一系列政策措施,以企业需求为导向,加大降成本、扶实体、优环境力度,让企业轻装上阵、帮助企业渡过难关。

  四是保粮食能源安全。主要是从提升粮食安全保障能力、加快发展现代农业、加强能源运行保障等三个方面加大工作力度,着力保障粮食稳产稳供、推动农业产业升级、确保能源运行安全。

  五是保产业链供应链稳定。主要是从推动产业链协同复产达产、畅通产业链供应链国内市场循环、进一步融入全球产业链供应链价值链、实施铸链强链补链扩链工程等四个方面,对落实好产业链“链长制”、打通国内外产业链供应链循环、提升我省产业链供应链水平等作出部署。

  六是保基层运转。主要是从强化开源节流、财力向基层倾斜、切实防范债务风险等三个方面,着力减轻基层负担、加强基层工作保障。

江西发展改革委官网|2020-06-05
相关文章

上一条: