您所在的位置: 首页 > 头条新闻
市委常委会召开会议
发布时间:2020-02-29  |  来源:  |  专栏:头条新闻

2月28日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记重要指示和重要讲话精神、中央重要会议精神、省委书记刘奇在九江调研时的讲话精神,研究我市贯彻落实意见,市委书记林彬杨主持会议。

会议传达学习了2月21日中央政治局会议精神、2月23日统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神、2月26日中央政治局常务委员会会议精神、习近平总书记就关心爱护参与疫情防控工作的医务人员作出的重要指示精神。会议强调,全市上下要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,按照中央、省委的决策部署,以“不获全胜决不轻言成功”的定力,毫不松懈抓紧抓实抓细疫情防控工作,精准有序推动各行各业复工复产,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。一要把思想统一到中央和省委对疫情防控和经济社会发展形势的判断上来。坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,始终绷紧疫情防控这根弦。始终保持战略定力,坚定必胜信心,切实变压力为动力、化危机为机遇。二要把工作统一到中央和省委对疫情防控工作的要求上来。坚持分区分级差异化精准防控,毫不放松抓紧抓实抓细防控工作,守住关口、守牢基层,围绕社区、村组、园区企业和机关事业单位,加强力量,落实责任,严防死守,不断巩固成果、扩大战果,尽早实现疫情“清零”目标。三要把行动统一到中央和省委对夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的决策部署上来。在确保疫情防控到位的前提下,有力有序推动各行各业复工复产,全面做好“六稳”工作,统筹抓好项目建设、三大攻坚战、农业生产、民生保障、社会稳定等各项工作。全市推进高质量跨越式发展暨项目建设提速年动员大会已经召开,全市上下要认真抓好贯彻落实,迅速行动,取得实效,确保实现全年经济社会发展目标任务。

会议传达学习了习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议上的重要讲话精神。会议指出,我们要始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把这次疫情防控当作一次大考,坚持用改革的办法补短板、堵漏洞、强弱项,着力在完善疫病防控体系、提升公共卫生服务能力、健全应急物资保障体系等方面下功夫,不断提升我市应对突发重大公共卫生事件的能力和水平。

会议传达学习了习近平总书记对全国春季农业生产工作作出的重要指示精神。会议指出,各地各部门特别是三农战线要在做好疫情防控的同时,切实抓好春季农业生产,抓紧解决影响春耕备耕的突出问题,组织好农资生产、流通、供应,加大惠农助农政策支持,确保粮食稳产增收,切实保障农业生产安全。要加快推动农业企业复工复产,统筹做好高标准农田和水利工程建设、森林防火、防灾减灾等农业生产各项工作。同时,要加强乡村环境整治提升,打造美丽乡村,高质量完成脱贫攻坚任务。

会议传达学习了省委书记刘奇在九江调研时的讲话精神,研究我市贯彻落实意见。会议指出,全市上下要认真学习贯彻落实刘书记视察讲话要求,按照省委、省政府决策部署,准确分析把握疫情和经济社会发展形势,紧紧抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,毫不放松做好疫情防控工作,统筹抓好“一个中心、五大任务”,推动经济社会发展各项工作破局开局,尽可能减轻疫情影响,确保高质量完成脱贫攻坚,确保完成今年经济社会发展目标任务,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,为全省打赢总体战、夺取双胜利做出更大贡献。

会议研究并原则通过了市政府党组呈报的《关于加快推进2020年全市重大项目建设的通知(送审稿)》。会议指出,全市上下要强化项目意识。牢固树立项目为王、项目为上的理念,千方百计上项目,全力以赴扩投资。要加快项目进度。前期项目要抓紧规划论证、向上争取等工作;新建项目要加快立项审批、规划设计、招投标等前期准备工作,创造条件尽快开工;续建项目月底前要100%复工,坚持疫情防控不松、工期目标不变、年度任务不减,科学施工、统筹调度,在保证安全、环保、质量的前提下,加快建设进度,努力把耽误的时间抢回来、落后的工期赶回来。要压实项目责任。严格落实“五个一”推进和包挂责任机制,推动项目建设提速增效。按照“双线”机制要求,开展重点督查和联合督查,推动责任落实到位。

会议听取了全省扫黑除恶2020年工作部署精神及我市近两年专项斗争工作情况汇报,研究下步工作安排。会议指出,今年是扫黑除恶专项斗争三年为期的决胜之年、收官之年。要紧盯目标争先进,认真落实全省扫黑除恶2020年工作部署,持续推进扫黑除恶专项斗争,确保实现在全省“保二争一”的目标,为三年大考打下坚实基础。要紧贴行业抓整治,重点整治“四类行业”(粗放管理的传统行业、资源富集的垄断行业、藏污纳垢的娱乐行业、野蛮生长的新兴行业)、“四类地区”(城乡结合“高危地区”、农村宗族“复杂地区”、高校周边“敏感地区”、重点人群“灰色地区”)和“四类问题”(基层组织软弱涣散、农村宗族派系争斗干扰基层建设、涉黑涉恶势力把持基层政权、基层执法部门失职纵容黑恶滋生),层层压实主体责任,制定专项整治方案,从源头上补短板、堵漏洞、强监管。要紧扣长效求常治。总结提炼各地各有关部门的好经验好做法,把成熟经验做法转化为制度规范,推动扫黑除恶工作常态化,努力打造“九江样板”。

会议还研究了其他事项。

|2020-02-29