您所在的位置: 首页 > 联合奖惩 > 联合奖惩动态
东营银企互信服务平台、联合奖惩应用系统同日上线,可查各领域红
发布时间:2020-06-16  |  来源:大众日报  |  专栏:联合奖惩动态

6月14日,东营市银企互信服务平台和联合奖惩应用系统正式上线运行,标志着东营市社会信用体系建设进入了一个新阶段。当天上线仪式除主会场外,各县区、市属开发区还设置了分会场。

东营市副市长李俊峰介绍,两个平台通过整合各类政府信息资源,将信用建设和政务服务、金融信贷有机结合起来,对更好地服务经济社会发展具有重要意义。东营市将加快实现信用信息全归集,借助银企互信服务平台,加强银企互信合作,依托联合奖惩应用系统将归集的各领域红黑名单依法向社会公开,让守信者“浮上来”、失信者“沉下去”。

东营市发展改革委党组书记、主任郭顺先介绍,当前已有全市35家银行的 200余款产品汇聚到银企互信服务平台中,驻市银行入驻率达100%,平台就像一个在线版的“金融超市”,企业可以像逛淘宝一样,通过多维筛选获得最符合自身诉求的金融产品;银行通过金融超市可多样化推广,还可精准实现客户群体匹配;政府可以向银行推送最新的产业发展规划、区域政策,引导银行按需创新金融科技产品。

据了解,东营市银企互信服务平台以东营市政务云为基础硬件环境,基于信用东营和东营市政务大数据平台建设。目前用户可以在手机端,通过爱城市网App,进入金融银企互信服务平台,获取对应服务。

东营市积极探索信用大数据在社会信用体系建设中的作用,此次和东营银企互信服务平台同时上线的还有联合奖惩应用系统。郭顺先披露,该系统已归集失信被执行人、红黑名单等数据400余万个,为全市42家市直单位、5个县区和2个市属开发区开通了系统服务账号,可查询法人、自然人、红名单、黑名单等详细的信用信息,系统基本实现了省、市、县信用数据的共享对接,搭建了“发起-响应-执行-反馈”的联合奖惩应用闭环。

据介绍,东营市下一步将通过对重点领域和严重失信行为实施联合惩戒,依法依规加强对失信行为的约束惩戒,推动构建政府、社会共同参与的跨部门、跨领域、跨地区的联合奖惩格局。

当天,农业银行东营分行、兴业银行东营分行、东营银行、东营莱商村镇银行、东营农商行与东营市发改委签订东营市银企互信服务平台使用协议,共同推动东营社会信用体系建设。

作为两个平台的承建方,浪潮集团是国内领先的云计算、大数据服务商。在平台建设中,浪潮大量采用云计算、大数据、区块链、人工智能等新一代信息技术,使平台通过对接工商、社保、公积金、民政、公安等数据,充分唤醒政府数据内部价值。“比建设更重要的是运营”浪潮集团副总裁迟延坤表示,浪潮将继续加大在该项目的投入,提供优质技术服务,将东营市的两个系统打造成全国的示范工程。

大众日报|2020-06-16
相关文章

上一条: