您所在的位置: 首页 > 联合奖惩 > 联合奖惩动态
执行举措之“失信彩铃”惩治“老赖”显妙效
发布时间:2019-03-26  |  来源:  |  专栏:联合奖惩动态

      3月21日,被执行人杨某某主动找到法院会见执行法官,要求尽快偿还债务,了结案件。要知道,杨某某可数得上是高段数“老赖”了,在执行前期工作中极为不配合,不但拒绝履行义务,还跟执行法官玩起了“隐身”游戏。究竟为何,这“顽固老赖”突然开了窍,不但自己扒开“隐身衣”,还主动找上门来要求履行义务呢?

  “您拨打的机主已经被九江市柴桑区人民法院发布为失信被执行人………”,原来,柴桑区法院为杨某某定制了一段动听的手机彩铃。

  2009年,被告杨某某在当地的农业银行贷款三万元,还款期限为2012年,但期限届满后,杨某某一直未按约履行还款义务,农业银行的工作人员多次向其催讨无果,农业银行遂起诉至法院,2015年8月,柴桑区法院判决要求杨某某偿还三万元本金及利息,但杨某某仍然拒绝支付,农业银行只好向法院提起强制执行申请。

  执行法官接到案件后,多次联系和寻找杨某某,并通过邮寄的方式向其送达了执行通知书和财产报告令等法律文书,要求其履行义务。但是杨某某拒不履行义务。鉴于此,柴桑区法院向移动公司发出协助执行通知书,将杨某某的手机设置了失信彩铃。

  杨某某表示,自从被设置了失信彩铃后,自己都不敢开手机,太丢人了。杨某某说,愿意尽快还清贷款,尽快取消失信彩铃。

  杨某某偿还全部贷款及利息后,柴桑区法院继而向移动公司发出协助执行通知书,取消了杨某某的失信彩铃。

  “失信彩铃”是法院与移动等通讯公司联合惩戒的重要失信惩戒协助机制,“失信彩铃”惩戒机制自推出后,取得了较好的效果,2018以来,因“失信彩铃”前来主动履行义务的被执行人达10余人。

|2019-03-26