您所在的位置: 首页 > 联合奖惩 > 联合奖惩动态
福建省莆田市荔城区27部门联合惩戒“老赖”
发布时间:2018-08-01  |  来源:海峡法治在线  |  专栏:联合奖惩动态

  日前,莆田荔城区委牵头出台《荔城区联合惩戒失信被执行人实施方案》,成立区执行联动机制工作领导小组,建立失信联合惩戒机制,区法院、区公安局、区委组织部等27部门重拳出击,联手惩戒“老赖”。

  根据方案,该区联合惩戒机制以“信用莆田”社会诚信体系平台为依托,建立健全信息全面录入、实时更新、即时反馈等制度,明确了各部门的责任清单。为提高联合惩戒的实效性,方案中强化对党政机关干扰执行的责任追究,加大对成员单位责任领导的党纪政纪监督,将相关联合惩戒情况列入综治及文明单位考核以及评优评先的重要依据。同时,将进一步加大对拒不执行生效判决、裁定以及其他妨碍执行构成犯罪的行为的刑事惩戒力度。

  对失信被执行人或失信企业,方案从高消费限制、从事特定行业或项目限制、获取政府支持或补贴限制、准入资格限制、荣誉和授信限制、任职资格限制等6个方面列举了28种具体惩戒举措,自即日起,各部门将根据实际情况分别采取有效限制。

海峡法治在线|2018-08-01