您所在的位置: 首页 > 联合奖惩 > 联合奖惩动态
宿城法院全媒体直播 剑指逃债“老赖”
发布时间:2018-04-25  |  来源:新华网  |  专栏:联合奖惩动态

  4月23日晚上,宿迁市宿城区人民法院在宿迁中院统一组织下,开展了一次全媒体直播执行抓老赖行动,人大代表、政协委员及部分媒体全程参与监督,新浪微博、宿迁手机台全程直播,取得了良好的效果。

  18时,在宿迁中院汤小夫一声令下,宿城法院执行干警在院长耿辉带领下,兵分三组,分赴不同执行现场,近80名干警乘坐15辆警车,按照执行行动方案各就各位,各司其职。尽管已是春天但夜晚仍然有点寒意,干警们工作的热情未受丝毫影响。敲门、做工作、谈话、搜查、登记,干警发挥着自己积累的执行技巧和执行艺术。而其他同志则坚守自己的职责,封锁执行现场,维持执行秩序,整个工作都是在依法有条不紊的情况下进行。

  18时20分,在执行幸福世纪苑吴某时,本案为民间借贷纠纷,吴某夫妻因经营超市向侍某借款9万元,经一、二审法院判决后,仍拒不履行义务。当执行干警进入吴某夫妻经营的超市执行的时候,吴某妻子周某极不配合,其非但没有意识到自己拒不履行法律义务的错误,还对执行干警言语相加,在作相关法律释明后,执行干警依法对其经营的超市进行搜查。在搜查过程中,被执行人吴某回到超市后,态度强硬,执行干警依法传唤其到法院接受处理。经搜查,现场查获现金1130元,微信、支付宝、银行卡转账4万余元,扣押中高档香烟100余条,查封名酒30余箱。

  19时10分,在执行赵某申请执行陆某夫妻民间借贷纠纷时,根据申请人提供线索被执行人在人民商场附近开设饭店,该案执行标的为10万元,在执行过程中,双方当事人达成执行和解协议,约定分期履行,被执行人仅仅履行第一期后至今未履行,电话再也联系不上了,多次传唤均未到庭。当执行干警来到饭店时,陆某妻子称其在饭店打工。经核实该饭店4月18日才变更为他人经营。随后,执行干警依法将陆某妻子传唤至法院

  19时30分,在宿城区海天翡翠城小区被执行人曹某家执行时,被执行人周某的妻子声称在购买该小区房产前,曹某就已经与其离婚。经查,被执行人曹某虽与妻子办理了离婚手续,但依然共同生活在该高档小区。但任凭干警解释就是不配合法院执行,干警不厌其烦地与曹某妻子沟通交流,在僵持十多分钟后,执行干警对曹某的住所进行搜查,发现曹某系该户户主,且燃气户名等均显示为曹某,干警还发现其家中装修豪华,欠着2万元借款及利息就是不还。在2017年法院执行其他案件拘留曹某时,其表示拘留期满后,尽快将此案履行完毕,但至今未有履行。干警留下传票,限期履行义务。

  20时30分,在豪域花园小区被执行人王某家执行时,王某夫妻二人向银行贷款,其已履行大部分还款义务,剩余5000余元未履行,承办人多次与被执行人电话沟通,其均以剩余的款项系诉讼费、律师费以及执行费,不应由其支付而拒不履行,执行时王某的态度强硬。干警一直压制着自己的火气,没有让现场情势激化。执行干警耐心地向被执行人进行了有法有理的解释和说服教育后,采取了合法、适当的措施,顺利地将被执行人从家中带出,保证了执行活动的开展。

  20时45分,干警又前往苏源阳光花园传唤张某,随后又到国泰广场小区丁某家中。经过3个多小时的艰苦工作,执行工作才告尾声。

  3个小时的辛苦劳作,行程100多公里,跑了20余户被执行人家,取得了丰硕成果:共拘传17人,搜查13处,查获现金1130元,微信、支付宝、银行卡转账4万元,扣押中高档香烟100余条,查封名酒30余箱,扣押吉普自由光SUV轿车一辆,当场执结4件案件。

新华网|2018-04-25