您所在的位置: 首页 > 典型案例 > 失信案例
巴中中院执行干警风雨兼程赴异地 蹲守24小时擒住“老赖”
发布时间:2020-06-23  |  来源:四川新闻网  |  专栏:失信案例

  6月11日夜,巴中市中级人民法院接到了一条关于被执行人武某的线索。巴中中院执行局副局长兼法警支队长何岳第一时间抽调精兵强将迅速集结,星夜兼程赶往江苏省淮安市。他们突袭千里,连夜蹲守在风雨中,经过24小时的追捕,行动在暴雨中圆满完成。该案异地执行的过程,也只是巴中两级法院执行干警们众多繁杂的工作中的一个微小的缩影。

  2004年5月29日,武某之母到银行给在江苏务工的武某汇款8000元,银行工作人员误将汇款金额操作为80000元,当天银行就立即联系武某要求其返还72000元,但是武某在返还部分金额后,迟迟不返还剩余的款项。尔后,该银行起诉至法院,案件判决生效后,武某仍未履行义务。该案进入强制执行程序。

  执行过程中,原审法院通过对被执行人武某进行网络查控以及传统调查,均未发现被执行人有可供执行的财产,且被执行人十余年来也躲避在外务工一直下落不明,执行干警曾到武某可能务工的上海等地查找未果,该案陷入僵局。

  今年以来,巴中中院在全市范围内组织开展“失信大曝光”“涉金融债权和金融犯罪案件”等多个专项执行行动,该案作为“涉金融”专项行动挂牌督办案件,巴中中院执行局在第一时间成立了专案组,多次到被执行人武某户籍地走访摸排、实地调查了解,并启动执行联动机制,请求公安机关对武某进行查控,在巴中市公安局情报、网安支队的协助下终于在6月11日掌握到被执行人武某在江苏省淮安市的具体暂住地址线索。

  据了解,近日的淮安连降暴雨,没有交通工具的执行干警数小时通宵蹲守在被执行人小区楼下,直到被执行人第二天早上下夜班回家后,顺利地将其控制并带至淮阴区法院。经过执行干警释法说理,并告知其拒不执行判决将面临的法律后果,被执行人武某终于表示愿意履行义务,并于当日将全部执行款项转入法院账户。

四川新闻网|2020-06-23