您所在的位置: 首页 > 典型案例 > 守信案例
李良松家庭:诚信经营 大爱无边
发布时间:2020-11-18  |  来源:九江市濂溪区人民政府  |  专栏:守信案例

    忠厚传家远,家和万事兴。家住九江市濂溪区威家镇威家村映庐小区的李良松多年来注重家庭和睦,夫妻相濡以沫,在他和妻子的照顾下,其母亲20年来一直健健康康,安享幸福晚年。经营酒楼29年来,李良松一直坚持诚信为本,并言传身教竭尽所能培养子女,热衷做慈善,回报社会,得到邻里和社会的好评,李良松家庭被评为第二届九江市文明家庭。

    李良松自1991年起开始经营餐饮业——毫厘酒楼,从创业至今,已累计上交利税350万元,中央和省、市报刊多次刊登毫厘酒楼依法经商、诚信待客、乐于助人的感人事迹。毫厘酒楼作为威家镇特色餐饮的龙头,带动了威家镇餐饮业的蓬勃发展,“游在庐山、吃在威家”成为远近客人的共识。李良松说,做生意要先学做人,如果为了点蝇头小利而损害顾客的利益,那就是因小失大、自砸招牌。

    在李良松努力下,多年来获得不少荣誉:2003年获得中国个体劳动者协会、国家工商总局授予地全国“光彩之星”称号;同年被市消协评为“维护消费者合法权益先进单位”;2004年、2009年,两次被江西省人民政府评为“全省先进个体工商户”;2017年11月,九江市精神文明建设指导委员会授予李良松家庭“九江市星级文明信用户”。

    在经商之余,李良松还热衷于做慈善。1998年,他捐资为威家小学修建操场;2007年,他捐资给大路潘村进行“三移三改”新农村建设;2008年,他带头为汶川地震募捐,并积极号召其他个体工商户纷纷捐款。不仅如此,李良松还长期资助贫困学生和镇困难户,每逢酒楼办庆典时都会宴请威家镇敬老院老人们、残疾人及环卫工人们。从2011年起,每年给一对特困家庭双胞胎兄弟资助4000元生活费直至大学毕业。新冠肺炎疫情期间,李良松向濂溪区个协、区新型冠状病毒肺炎疫情防控应急指挥部捐资共11500元,3月1日,又带上近6000元生活物资到威家镇五个疫情防控卡点慰问一线工作人员。

    大爱无边,真情无价。李良松说:“慈善已经成为我的一种情结,融进了我的血液。”

    李良松一方面洁身自爱,努力提高自身素质和品位,另一方面率先垂范,为儿女做出榜样。生活中,李良松不跟新潮,提倡节约,用之有度。严于律己,坚持以公序良俗和法律法规为标准,从不搞封建迷信,不做违法乱纪的事情。

    作为儿子,李良松尊敬老人,孝顺老人;作为丈夫,爱护妻子,互相扶持;作为父亲,以身作则,培养孩子节俭、谦逊、自强,教育他们做一个对社会有贡献的人。(九江报业融媒记者 余超)

    

    

九江市濂溪区人民政府|2020-11-18