您所在的位置: 首页 > 典型案例 > 守信案例
【崇尚诚信 守法经营】九江这个虚荣“老赖”清明节开宝马回家祭祖 法院执结陈年积案
发布时间:2020-11-06  |  来源:九江新闻网  |  专栏:守信案例

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 赵岑雨)开着宝马X5回家做清明,却被人举报,揭穿了其“老赖”的真实面目,还险些被拘留。日前,瑞昌市人民法院执结了这起搁浅13年的旧案,依法维护了当事人的合法权益。

2007年,年仅27岁的周某以做服装加工生意需要资金周转为由,向同乡人李先生借款9万元。到期后,周某仅偿还了2万元,便逃之夭夭。同年,经法院判决,案件进入执行程序,而周某早已不见踪影,十几年来,他到底在哪里,有没有钱还债,均不得而知。

今年清明节,李先生在瑞昌市乐园乡家中向法院打来电话,称当年失踪的周某开着宝马豪车从外地回乡祭祖。法院立即启动执行快速反应机制,赶赴周某所在地进行突击执行。周某见到干警后,想设法逃脱,后被制服。

经法院调查,周某这些年来在浙江务工,但其经济状况并不好,那辆宝马车是借来的,而其账户上也是空空如也,基本没有可供执行的财产。他以为过了这么多年,欠的钱可以“赖”掉;虚荣心作祟,故意把自己搞的光鲜亮丽,回乡后吹嘘自己在外面做生意发了财。

法官告诉记者,除了向李先生借款之外,周某曾于2007前后在瑞昌市向其余7人借款,金额总计十余万元,绝大部分未曾归还。执行干警决定对其采取强制措施,拘留15天。周某向法官求情认错并打电话四处筹款,其弟弟从北京汇来了5万元,已转交给了李某,宣告本案执结。关于周某的其余借贷案件,法院正在努力执行过程中。

法官说道,凡在法院有被执行案件的当事人,要自觉遵守社会诚信行为准则,主动配合法院执行,积极履行还款承诺。千万别侥幸规避、逃避债务,抗拒、抵赖执行。一处失信、处处受限,会遭受法律制裁。


九江新闻网|2020-11-06