您所在的位置: 首页 > 典型案例 > 守信案例
【崇尚诚信 守法经营】九江市开展防疫用品领域认证专项整治
发布时间:2020-09-28  |  来源:九江新闻网  |  专栏:守信案例

    九江新闻网讯(九江报业融媒记者 陈沽玥)近日,市场监管部门在开展口罩等防疫用品认证活动专项整治行动中发现,有个别机构不是国家认监委批准的合法认证机构,个别国外组织不是欧盟官方授权的公告机构或者超出了授权范围认证,特此向我市有关企业提出警示,在办理欧盟CE认证时,应选择国家认监委批准的合法认证机构或者欧盟授权公告机构,谨防上当受骗。

    据了解,目前欧盟口罩分为医用口罩和个人防护口罩两种,出口欧盟必须符合欧盟的相关法规:个人防护口罩必须由获得相应授权的公告机构进行认证并颁发认证证书;对于医用口罩来说,必须按照欧盟医疗器械指令法进行CE认证。CE认证证书必须由欧盟公告的有该产品类型资质的合法机构颁发。

    市监局认证认可监督科科长赖义和告诉记者,整治行动中我市共出动执法人员216人次,排查口罩生产企业36家,其中涉及出口6家,防护服生产企业7家,其中涉及出口1家,其他防疫用品企业5家。持有CE证书12张, FDA注册的6家,ISO13485认证证书的11张。其中某些企业持有的CE证书的涉嫌虚假伪造或无效。

    赖义和介绍,目前我国境内具有口罩等防疫用品欧盟认可CE认证能力的认证机构只有8家,需要取得CE认证整个时间流程大概需要5个多月左右,有出口需求的企业一定要选择国家认监委批准的合法认证机构或者欧盟授权公告机构,“千万不能图快,图便宜,谨防上当受骗。”对于非法发证机构或服务机构,将积极追踪线索,深入调查取证,收集合同、协议、收费票据等相关资料,待收集疏理后将按属地管理原则进行移交。

    

    

九江新闻网|2020-09-28