您所在的位置: 首页 > 典型案例 > 守信案例
九江老人身体残疾送快餐盒谋生 拾挎包却主动上交
发布时间:2020-09-07  |  来源:九江新闻网  |  专栏:守信案例

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 洪永林)“太感谢你了,挎包丢失我急得要命,手机也在包里,要是掉了可就完了!”8月26日上午,失主张女士从西二路派出所领回挎包时,向拾金不昧的好心人方国柱老人连声道谢!当她打算买点礼物感谢时,被老人婉言谢绝!

当天早晨7时许,方国柱老人出门送货时,在龙开河附近的路旁发现一个红色的挎包,捡起来一看,里面除了一部智能手机外,还有300多元零钱,想到失主丢失了挎包很着急,他第一时间把捡拾的东西全部送到了派出所。就在他离开派出所没多久,接到了值班人员打来了电话:“快回来,失主来领挎包了。”原来,失主张女士丢失挎包后非常着急,因手机并未关机,她在报警的同时不断拨打自己的手机,值班警察接听后告诉她:“有人把包送过来了,快来领吧!”据悉,方国柱老人今年60多岁,家住西一路小区,腿部有残疾,没有退休工资,靠给路边小店送快餐盒、一次性筷子等赚点微利。小区的居民都说:“老俩口为人非常好,尤其是老方,虽然腿不方便,靠双手自食其力谋生。”采访时,老方一个劲地摆头说:“小事,不值得一提,我们这个年纪的人,从小到大吃苦惯了,靠劳动吃饭,不是自己挣的意外之财,不能要!”


九江新闻网|2020-09-07