您所在的位置: 首页 > 典型案例 > 守信案例
邹国娥:让诚信在平凡的岗位上闪光
发布时间:2020-07-27  |  来源:九江新闻网  |  专栏:守信案例

没有声名显赫的地位,没有惊天动地的壮举,她只是一名普通的环卫工人。然而,就是这样一位普通的环卫工人在从事着普通甚至部分人认为不起眼的工作时,却以“乐奉献,守信用”的高贵品质,在平凡的工作岗位上留下了闪光的足迹。她就是濂溪区市容局十里环卫所工人——邹国娥。


邹国娥出生于1969年,女儿已成家立业,小儿子仅十余岁,正在念小学,其丈夫在家务农,偶尔在周边打点零工补贴,家庭生活比较困难,经济比较拮据。 2016年7月,邹国娥走上环卫岗位,工作中,她始终秉承“诚信做人,踏实做事”的理念,用心做好每一件事,以诚信去感染每一个人,谱写出一曲环卫工人无私奉献、诚实守信的赞歌。

道路保洁工作看起来很简单,但真正了解这份工作,才知道其中辛苦。濂溪区前进东路人流量、车流量比较集中,是最为繁忙的路段,保洁难度大,交通安全隐患多。上岗第一天,邹国娥主动请缨,担负起这条路的清扫工作。工作中,她总是最早出门,最晚收工,认真细致的清扫每一个角落,风雨无阻,一直坚守。

2016年10月17日清晨,天刚蒙蒙亮,邹国娥早早起床,与往常一样拉着板车、带上扫帚,开始了一天忙碌的工作。当扫到前进东路恒大御景小区路段时,在清理该处一垃圾桶时,邹国娥发现一堆旧衣服乱扔在垃圾桶里,她就一件件地把旧衣服拎出来,准备整理放入板车中拉走。这时,从一件脏兮兮的衣服口袋中滑落出一叠钞票,她急忙把钱捡起来,再把其它衣服重新抖了抖,仔细清点后,一共是4600元钱。面对突如其来的钱财,邹国娥并没有见财起意,据为己有。而是急人所急,第一时间想到的是丢钱之人的焦急之情。“我得尽快找到失主,这些钱有可能对失主来说是救命钱”,打定主意后,纯朴善良的邹国娥决定留在垃圾桶旁等待丢这些旧衣服的失主。她向四周望了望,这时候还是早晨六点钟,大多数人还没有出门。时间一分一秒的过去,还是不见一个人影来认领。守候在这的邹国娥心里十分着急,因为她负责保洁的路段还有大部分路段没扫完。可这个4600元钱怎么办呢?要是失主回来找不到衣物也一定很着急。于是,邹国娥一边清扫道路,一边留意垃圾箱这边情况,一直到整个责任路段都扫完了,仍不见有人来认领。

第二天清早一上班,邹国娥带上拾到的4600元钱,赶到了昨天捡到钱的垃圾箱旁,这时,居住在附近小区的一居民过来询问,昨天清理垃圾桶时是否看到一些旧衣物。在双方核实详细情况后,邹国娥终于等到了失主,并将4600元钱如数交还到失主手中。拿到失而复得的4600元钱,失主十分感动,当时就拿出一些钱要酬谢邹国娥,却被她当场谢绝。第二天,失主为拾金不昧的好人邹国娥送来“拾金不昧”的锦旗,表达感激之情。

邹国娥是一名优秀的环卫人,是一个称职的城市“美容师”,更是濂溪区环卫战线上的一面旗帜,她在平凡的岗位上干着平凡的工作,坚持以一颗诚信的心来面对自己的事业,把诚实守信记在心上、抓在手上、体现在行动上。踏踏实实做人,诚诚恳恳做事,用实际行动诠释着诚实守信的定义,谱写了一曲以艰苦的劳作和辛勤的汗水给广大市民群众创造一个整洁、舒适环境的爱岗敬业、无私奉献者之歌。


九江新闻网|2020-07-27
相关文章

上一条: