您所在的位置: 首页 > 典型案例 > 守信案例
李逸豪: 点赞!九江一小学生路边捡到苹果手机还失主
发布时间:2020-06-18  |  来源:大江网九江频道  |  专栏:守信案例

中国江西网/九江头条客户端讯 记者钟良报道:“拾金不昧好学生,品德高尚好榜样。”6月15日,市民赵先生带着一面锦旗和一封感谢信来到九江小学,感谢该校学生李逸豪将捡到的手机还给了他。

九江小学学生李逸豪拿着失主送的锦旗(于艳燕提供)

  学生李逸豪告诉记者,大约10多天前,他和爷爷从小区出来散步,在路边台阶上捡到了一部苹果手机,随后我把它交给爷爷。一时无法联系上失主,后来就把手机给了妈妈。两天后在邻居的建议下,妈妈将手机拿到手机店,通过技术手段取得了失主的联系方式,约好地点后把手机还给了失主。

  “当时失主塞给我钱,我没有要,因为这是我应该做的,别人的东西不能要!”李逸豪说:“后来失主来到学校送来感谢信和锦旗,我当时感到莫名其妙,因为我从来没想过要失主报答和感谢,捡到他人的东西应该要归还!”

  失主赵先生在感谢信中提到,6月3日上午,他在南湖支路附近不慎丢失一部手机,万幸的是手机被李逸豪捡到,在家长的帮助下想办法联系到他并归还。他被李逸豪拾金不昧的高尚品质所感动,这种急他人之所急、想他人之所想、拾金不昧、助人为乐的高尚品质堪称当代少年的楷模。

  九江小学少先队大队辅导员于艳燕表示,九江小学一直扎实开展德育工作。比如学习社会主义核心价值观,不仅仅是让学生背下来,学校还会结合实际,去找学生能够理解的点来教育学生,比如爱国、诚信、公正、法制等,注重大环境的切入和小事情的着落,突出细节,引导学生自发地深入了解其中的内涵。由于学生常做好事,学校也多次收到市民的感谢信。

  “看到学生助人为乐,我们老师也很欣慰,因为学习之外,更主要的是做人!”于艳燕说。


大江网九江频道|2020-06-18