您所在的位置: 首页 > 典型案例 > 守信案例
硕士农民将上百贫困户“扶”上增收路
发布时间:2019-05-28  |  来源:  |  专栏:守信案例
 在德安县林泉乡大溪畈的食用菌种植基地,人们常常会看到一名戴着眼镜、黝黑精壮的汉子一钻出新建的恒温大棚,就会习惯性地拿出手机,将一筐筐刚采摘完的蘑菇拍成小视频,将每日的收获发在朋友圈中,与大家分享一天的喜悦。这个人就是林泉乡远近闻名的“90后”硕士农民邱永乾。“到林泉,看大棚;到大棚,买香菇。”邱永乾用小香菇撑起了致富“伞”,而最可贵的是他依托既有产业,带动上百名贫困户增收。

  他放弃高薪回乡创业

  2015年,刚拿到中国海洋大学硕士学位的邱永乾走进上海,在跨国集团担任食品产品应用专家,是一名月薪过万的外企专家。但按部就班的工作并不是邱永乾真正想要的生活,“创业”两个字一直拨动着他年轻的、跃动的心弦。 

  一次机缘巧合,邱永乾发现家乡的生态环境十分适合食用菌生长,同时“父母在不远游的”观念,更加坚定了他返乡种蘑菇的想法。经过一番思想斗争,邱永乾毅然决然地辞去跨国公司的职务,回到了溪畈,从实验室走到了田埂间。用他自己的话说:我的梦想,就要在家乡的土地上实现。

  他带动上百贫困户增收

  “以前家里穷,能成就今天的样子,全是靠着党和国家的好政策和左邻右舍的叔伯姨婶帮衬。如今,我有机会带着项目回乡创业,就要尽自己的能力去试一试,为家乡的全面小康贡献一点力量。”回忆往昔,邱永乾感慨不已。 

  食用菌产业在德安并没有模式可照搬,从“0”到“1”是一个飞跃。创业初期,邱永乾跑遍了林泉乡每一处土地,最终在大溪畈村流转土地200亩,从最初简陋的生产大棚,到成立专业合作社;从注册成立新公司,到与中国海洋大学等高校合作研发猪肚菇等新产品……“生产基地50亩,香菇种植100亩,木耳种植50亩,林下种植香菇面积100亩,年产食用菌总量约150吨。”邱永乾如数家珍,娓娓道来。 

  食用菌行业是一个劳动力密集型行业,在邱永乾的带动下,周边90余户困难群众解决了就业问题。邱永乾还积极响应扶贫号召,与周边11个贫困户家庭结对子。邱永乾一直关注着生活困难的村民们。他得知孙荣英家日子艰辛,就请她来做工。现在孙荣英一个月能赚2000余元,家里生活水平得到了提高。说起生活上的改善,49岁的陈冬枝感触颇深,她和丈夫都是残疾人,上有老下有小,日子过得很清苦。邱永乾请她做工,她一边工作一边学技术,每个月有1500元的收入。

  他以实干壮大扶贫力量

  “我有三件事不敢忘,第一,我是一个党员。第二,我是一个农村人。第三,我要把这个项目做好。”这是邱永乾一直揣着的“初心”。 

  作为有着近10年党龄的党员,邱永乾积极向组织申请,成立了中共江西“邱菇娘”生物科技有限公司支部委员会,并担任了支部书记。2018年,邱永乾向扶贫办提出了办恒温大棚的构想,经过慎重的考察评估,县扶贫办拨付60万元,以村集体名义新建恒温大棚。“邱菇娘”合作社每年向村集体缴纳大棚租金2.5万元,其中2万元用于95户贫困户的利益分红(每月1500~2000元),另5000元用于继续购买菌棒作为生产资料,贫困户以这种生产资料入股的形式参与其中,继续下一轮的生产与分红。 

  邱永乾认为,搞扶贫门槛太高,贫困户肯定进不来。他在控制成本、降低门槛上狠下功夫,形成了一套即节约成本又提高产出的种植技术。 

  “邱菇娘”的香菇销量好,但邱永乾并没有满足现状,他正在探索以合作经营模式,建立一个集食用菌研究、生产、销售、深加工于一体的现代化食用菌公司,培养一批技术人才,带动一批新型农民走上食用菌致富道路。同时,也依托现有的种植基地,打造包含生态种植、旅游观光、休闲娱乐的现代农业示范点。 

  沉甸甸的竹筐中,装满了邱永乾新收获的香菇、新收获的事业和众多贫困户美好的生活……

|2019-05-28
相关文章