您所在的位置: 首页 > 典型案例 > 守信案例
90后小伙拾金不昧
发布时间:2019-05-28  |  来源:  |  专栏:守信案例
 拾金不昧是社会上人人都提倡的行为,可当遇到金钱的诱惑,又有多少人能够克制自己,战胜这种诱惑的考验呢?一名普通的90后货车司机给了我们答案。他用行动诠释了“诚实守信”这一社会美德,他也是大家眼中的“最帅司机”。

  舒本利,德安县吴山乡一名普通的货车司机。俗话说,穷人的孩子早当家,从小到大,在他的身上就散发出比同龄人更加成熟、懂事的气息。近日,浔阳晚报记者走近舒本利,感受新风气,传递正能量。

  家境清贫,人穷志不短

  小时候,舒本利的家里非常清贫,从小的寄人篱下让他非常懂事,为了减轻家里的负担,15岁便辍学走向了社会。在父母的眼里,他是一个孝顺懂事的孩子,从小便知道要为父母分担家务,做农活。

  “非己之利,纤毫勿占;非己之益,分寸不取;一纸书来只为墙,让他三尺又何妨。从小妈妈就是这样教导我。”舒本利说,从小他就潜移默化的受到妈妈的影响,虽然妈妈是个农村妇女,但是做人的大道理却严格要求着舒本利。

  记得以前,村里吃的是红桥水库的水,由于水质不好,村里人便想吃山里的泉水,于是,舒本利自己垫付4600元,带领18户村民接水管。那个时候,舒本利的全部家当才5200元,他说:“我妈妈以前跟我说过,能帮到别人就尽量帮,我也受到她的影响,要尽自己的所能帮助别人,做个懂得感恩的人。”直到今天,舒本利是这样说的,也是这样做的。

  拾金不昧,彰显真善美

  2019年2月26日10时42分许,舒本利来到德安县城一家银行ATM机上取钱,准备将自己的银行卡插进去时,发现取款机屏幕上显示正在读取未能识别的钞票,这让舒本利感到一头雾水。正准备换台ATM机时,取款机内吐出了一沓现金,整整一万元。这着实把舒本利吓了一跳。舒本利寻思着,这钱说不定是别人的养老钱。

  于是,舒本利马上来到蒲亭派出所,将一万元现金交到警察手中。民警及时出动,和舒本利一道来到了现场,并联系银行工作人员查找存取款记录,通过查询联系上了失主李广东。据了解,当天上午,李广东去银行ATM机上存款,将一万元现金放进了存储口,看到业务正在办理,认为钱已存成功了,因为急于办事,转身就离开了ATM机。直到接到银行工作人员电话,才知道大额存款并没有办理成功。失主李广东激动地说,“通过银行找到派出所,后来就把这个钱拿回来了。特别当银行工作人员告诉我,原来也发生过这种情况,还有的人钱根本拿不回来的时候,我真是惊出一身冷汗,更多的还是一种感激。”

  点赞新风,传递正能量

  据了解,舒本利当时捡到万元巨款时,他还欠债70多万元。原来,2017年舒本利的大儿子正要读小学一年级,为了能让孩子顺利在县城读书,舒本利借款30多万元在隆平小学对面买了一套商品房。为了能还清借款、让家人过上好日子,舒本利狠下心把旧货车卖掉,又借款40万元买了一辆新车来更好地维持生计。那一天舒本利来到ATM机前,其实就是在汇车款。

  一万元现金,可以让舒本利少跑多少个夜路,少跑多少趟远途啊。舒本利很憨厚地说:“我觉得我应该把钱还给人家,因为这不是我的,况且丢钱的人肯定也很着急。”面对金钱的诱惑他没有动心。

  据了解,新浪网、江西头条、江南都市报等媒体都纷纷转载了舒本利的事迹,赞扬他高尚的道德情操。广大市民网友都称赞舒本利拾金不昧的行为诠释了一个普通市民的社会担当,传递了满满的正能量。      

|2019-05-28