您所在的位置: 首页 > 典型案例 > 守信案例
南京:纳税诚信网络让守信者享更多红利
发布时间:2018-09-27  |  来源:信用中国  |  专栏:守信案例

  

  近年来,南京市税务部门打造出一张“纳税信用网络”。这张无形的信用网络让纳税信用带来切实可触的红利,也让纳税失信者无处可藏。

  让纳税人享受红利

  南京易安联网络技术有限公司是一家专业研发计算机软件的小微高科技企业。自2015年,江苏省税务局与江苏银行等金融机构联合推出“小微企业税银互动服务平台”以来,为正常缴税两年以上、纳税信用等级B级以上、无不良征信记录的小微企业提供免担保、免抵押、免服务费的授信服务,实现“以信促贷”,帮助小微企业快速、简单获得融资,走出困境。

  易安联公司负责人杨先生回忆说:“在易安联评上B级纳税人后,税务局即告知我们可以通过‘税e融’项目向银行申请较高额度的贷款,在税务干部和银行人员的指导下办理了线上申请手续,短短半个小时就顺利获得了100万元的授信。不用抵押担保,也不用提供其他资料,只凭借企业良好的纳税信用,动动鼠标就能贷到款,并且贷款随借随还,省心、省钱、省时。”

  构建退税的快速通道

  退税资料少了、退税进度快了,申报次日钱就到账,企业的资金‘活’了起来。南京红宝丽聚氨酯销售有限公司的会计王鹏娟在申报出口退税时感受到惊喜的变化。“对于我们年退税额在3000万元以上的公司来说,这么短的退税周期,相当于每月取得了一笔退税款额度的无息短期贷款,节省的财务成本非常可观!” 王鹏娟高兴地说。

  “我们对出口企业也进行了信用评级,企业本身的纳税信用等级是重要的评定依据。此外,还会结合企业的退(免)税情况、退(免)税风险控制体系的建立情况等,综合评定。” 南京市税务部门进出口税收管理处相关负责人介绍说,南京税务正在全面推进出口退税企业分类管理和无纸化审核的深度融合。“对四类出口企业实施差别化管理,以提高工作效率。像红宝丽这样的一类出口企业,税务部门取消了人工审核,全部网上操作。”据了解,对于信用评级高的出口退税企业,只要申报中没有疑点,企业最快可在两个工作日内获得退税款。

  记录纳税“黑名单”

  2018年5月,南京市某机械公司企业负责人张某来到玄武区办税大厅,将拖欠了近3年的增值税税款和滞纳金、罚款一次性交清。张某坦言:“不交不行啊,飞机火车都坐不了,压根没法做生意,只能想办法把税给补上。”

  除了多种方式褒奖诚信纳税之外,南京市税务部门还根据纳税诚信记录,多部门合作、联惩失信,将“黑名单”制度继续加码。2018年上半年,南京市累计重大税收违法案件19件,纳税人进入失信名单后,在经营、投融资、进出口甚至出入境方面均有限制和禁止。

  随着信息资源的共享以及各项制度的完善,失信者将会寸步难行。但是,税收违法“黑名单”制度为鼓励失信者纠正错误,税务部门也建立相应修复机制,“黑名单”当事人通过主动缴清税款、滞纳金和罚款,从“黑名单”中撤出。

信用中国|2018-09-27