您所在的位置: 首页 > 典型案例 > 守信案例
九旬老人守信为亡夫还贷
发布时间:2018-09-07  |  来源:信用江西  |  专栏:守信案例

  “老头子呀,贷款还清了!”7月17日,广昌县千善乡上堡村安远组94岁村民黄观佛女紧紧攥着还款凭证,朝着丈夫郑佛长安息的方向低语。

  黄观佛女18岁时,嫁到了郑家,两人住在安远山上的茅房里。在这里,他们生下了3个儿子。早年过年时,黄观佛女没有用过一次生产队的分肉指标,因为没钱买。尽管生活穷苦而艰辛,但一家人还是很和睦。夫妻俩起早摸黑,砌了间土胚房,养大了自己的孩子。1990年,老伴去世,房子也倒了。两个儿子先后去世,剩下的小儿子一直没有结婚,长年在外打工。考虑到黄观佛女老人的实际困难,政府部门将她纳入“五保户”。

  今年1月,驻村帮扶干部和广昌农商银行工作人员来到老人家中走访慰问,老人主动说,前不久她收到5张广昌农商银行催款通知,借款本金一共1771元:郑佛长,1985年4月1日贷了205元,1987年10月2日贷了500元,1988年……这是丈夫30多年前的贷款,当时让她懵了很久。

  在老人印象里,丈夫是个很节俭的人,很少向别人借钱,更不用说贷款。哪怕是1990年10月,患高血压的丈夫几度病危,清醒时,他也反复说“不准借钱为我治病”。老人琢磨着,丈夫的贷款应该是1985年分田到户时购买肥料所贷的。

  广昌农商银行工作人员说,由于老人去世,其家属经济一直很困难,因此也没有去催款。后来农村信用社改制成农商银行,向所有的欠款户发送了催款通知,因此老人才知道丈夫以前贷了款,银行也没指望黄观佛女老人能还款。当时有邻居劝老人:“只欠1700多块,说点好话,银行可能就算了!”老人却坚定地说:“人在做,天在看,诚信在心里,我家没有赖账的人,不管什么原因,自己得替他还上!”

  7月17日一大早,黄观佛女在帮扶干部的陪同下来到该行千善支行归还贷款,她颤颤巍巍打开放在床头几十年的小木匣,这里面放着自己多年省吃俭用积攒下来的五保金。听说来意后,农商银行工作人员十分感动,她们仔细清点着,发现木匣里有纸币还有硬币,总数只有1500多元,连归还本金都不够。几名工作人员当场表示,“剩下的我们大家凑。”大家你五十、我一百将钱凑齐了。

  当银行工作人员将还款凭证交到黄观佛女手上时,老人激动地说:“老头子,安心吧,我们再也不用背负欠债不还的名声了。”

信用江西|2018-09-07