您所在的位置: 首页 > 典型案例
离婚男子拖欠女儿抚养费 法官深夜上门拘留“老赖”迫其付款
发布时间:2018-06-01  |  来源:天涯法制网  |  专栏:典型案例
 离婚后,琼海男子阿俊拒绝支付前妻3万元的赔偿金和女儿的抚养费。前妻无奈向琼海法院申请强制执行。5月7日晚上11时许,执行局法官依法将阿俊带回法院准备拘留,阿俊的亲属当晚代付了赔偿金和抚养费。

  阿俊与阿清都是琼海人,两人育有一女儿。2017年2月,经法院调解,两人自愿离婚,阿俊每月10日前向阿清支付500元女儿抚养费直至年满18周岁止,并应于2018年1月31日前向阿清支付经济补偿金3万元。阿俊到期拒不履行义务。阿清多次索要未果,向法院提出强制执行申请。

  琼海执行法官向被执行人阿俊发出执行通知书、报告财产令,要求被执行人阿俊履行相应法定义务,阿俊拒不履行。据了解,阿俊再婚生育一子一女。

  考虑到阿俊白天可能不在家,且存在躲避的心理。经过分析研判,省一中院和琼海法院两级法院执行局法官制定了详细的执行方案,联合辖区派出所和居委会提前部署。

  5月7日晚11时许,执行法官收到“被执行人今晚在家”的消息,立刻联系辖区派出所连夜出发,对被执行人实施拘传。法院拘传阿俊后,执行法官告知他如不还款,有可能对其进行拘留。被执行人立刻与他姐夫联系,其姐夫当晚拿了33650元现金来法院还款,该案圆满执结。

天涯法制网|2018-06-01