您所在的位置: 首页 > 典型案例
收到类案执行视频“霸屋老赖”服软
发布时间:2018-05-30  |  来源:法制日报  |  专栏:典型案例

  “我这么大把年纪,你们谁敢动我!”近日,安徽省合肥市高新区人民法院执行干警来到辖区一处民宅,准备实施强制迁出时,被执行人刘某撒起泼来,阻挠执行。

  不配合的“老赖”很常见,但是刘某却有些特殊:她是一名70岁高龄的独居老人。

  执行干警采取刚柔并济的措施,与当地社区居委会配合做好劝导工作,最终将其顺利迁出并妥善安置。

  这是合肥市中级人民法院部署开展的“强制清场周”行动中的一幕。5月13日至19日,合肥法院共实施强制清场行动43场,实际执结涉民生案件108件,涉案金额852万余元,实现重点突破一批案件的执行目标。

  “老赖”卖惨被戳穿

  卖惨、哭穷、装无辜,强制清场行动中,被执行人经常上演“苦情戏”。

  张某因借钱不还成为“老赖”,蜀山区人民法院依法对他名下的房产进行评估拍卖,在该房产处张贴了责令被执行人张某限期搬离和清空房屋的执行公告,但张某视而不见。

  5月15日8时许,蜀山法院抽调15名执行干警决定强制腾空涉案房屋。看见执行干警动真格,张某开启了“耍赖”模式,称“脚受伤了,一步路都不能走”。

  见执行干警不吃这招,张某又谎称,自己从未见过法院贴出的公告。

  “你的脚是这两天伤的吧,张贴公告这么久了,我也来了这么多次,你怎么不搬啊。”蜀山法院执行局副局长贾欣的反问,让张某哑口无言。

  “法院也要讲人情,不能立马让我搬。”张某还想做最后“挣扎”,但不管搬出多少理由都没用,只得同意搬离房屋。

  随后,执行干警将需要搬离的物品细致清点、登记造册,安排搬家公司及装卸工人将物品有序搬出。两个小时后,张某屋内所有物品均被妥善搬离。

  “围观”后主动迁出

  “下一个就是你。”5月14日,“老赖”杨某的手机收到这样一条信息,心里开始发虚。而看到执行员李明拍摄的法院在其他地方拆除入户门现场执行的画面后,心里虚得更厉害了。

  原来,当日也是杨某侵占他人两层房屋必须迁出的最后期限。

  “你们这个力度也太大了,我自己搬出去。家门口都是认识的,不想太难看。”收到信息和视频后,杨某立马联系上李明,主动要求迁出。

  “我会去现场看,希望你说到做到。”李明回复道。

  14时30分,李明和执行人员来到现场,杨某果然已兑现承诺,搬出强占的房屋。

  记者从合肥中院执行局获悉,在“强制清场周”行动中,像这样通过手机视频传输功能“直播”执行现场,促使被执行人主动履行的案例不止一起,起到很好的警示示范作用。

  “一把手”挂帅“亲征”

  据介绍,此次统一强制清场行动针对的,是已经通过法院裁定移交买受人或者承受人,但被执行人或第三人仍占有,应当移交而拒不移交的该房屋或土地。清场需要大量人力、财力、物力,一直是执行案件的难点问题。

  “全市法院对符合清场条件的案件进行集中梳理,要求挂起战役图,部署战术图,制定战期图,统筹安排全市清场顺序,统一调度警力、车辆,协调联动单位,在人、财、物、技术上给予全方位、全要素的执行保障。”合肥中院院长王晓东说,两级法院领导班子成员坚持一竿子插到底,做到“一把手”部署、过问、解决问题,既挂帅又“亲征”,全力推进执行工作。

  记者注意到,“强制清场周”内,合肥法院共有43件强制迁出活动,有的法院天天都有,甚至不止一天一次,凸显持续发力威力。

  “我们主动邀请人大代表、政协委员、执法执纪监督员全程参与执行,现场监督法院工作。”王晓东说,此次“强制清场周”中,无一起强制清场案件引发舆情或信访,通过规范执行赢得了群众的支持。

法制日报|2018-05-30