您所在的位置: 首页 > 典型案例
“惊雷”响起“老赖”难逃
发布时间:2018-05-14  |  来源:广西法制日报  |  专栏:典型案例

  为维护法律权威和申请执行人的合法权益,象州县人民法院近日部署开展“惊雷行动·谷雨战役”执行行动,重点打击一批长期规避执行的“老赖”,集中清理一批涉民生案件。此次战役,该院共拘传“老赖”30人,拘留6人,搜查2处“老赖”住所,扣押机动车5辆,并对2名不依法申报个人财产的“老赖”各处以3000元罚款,实际执结案件31件,执行到位标的167.35万元。

  网格警务员助力,锁定“消失”11年的“老赖”

  目前,涉及农村被执行人的一些执行案件,因为地域宽,易隐蔽,亲属不愿意提供线索等因素,法院查找被执行人十分困难。

  为破解难题,象州县法院在县委政法委的支持下,出台执行工作联络员制度,并由县委政法委下发各乡镇党委、政府,要求全县122名网格警务员,借助象州县成熟的网格化管理体系,将网格化管理力量注入到法院的审判执行工作当中。于是,这些网格警务员成了法院执行干警的“千里眼”“顺风耳”,不仅为法院执行工作提供了大量信息,而且拓宽了查找被执行人及其财产的渠道。

  此次战役,乡镇网格警务员积极向执行干警提供线索,使执行干警得以精准掌握“老赖”回家的时间和暂住的地点,推进了执行工作的深入开展。

  2007年,象州县运江镇的覃某在其未成年儿子涉及的一起交通肇事案中与被害人家属黄某达成调解协议,自愿分期赔偿黄某3万元,但覃某偿还了3200元后,便不再偿还。为此,黄某向法院申请强制执行。覃某竟南下广东打工,借此躲避执行。

  11年来,象州县法院从未放弃对覃某的追寻。4月29日晚,覃某所在村的网格警务员向执行法官报告,称覃某已经回到家中。

  得到信息后,4月30日上午6时,执行法官在网格警务员的指引下,将覃某逮个正着。

  由于覃某始终不愿拿出还款计划,象州县法院决定依法对覃某采取拘留15日的强制措施。

  “天网”查车,藏匿的车辆终现形

  执行法官发现,较大一部分案件在诉讼过程中,原告已对被告的机动车进行财产保全,但在执行阶段,因被执行人的主观故意或者其他债权纠纷,造成了该保全车辆下落不明,给执行工作带来被动,也使申请人对法院工作产生误解。为破解此类执行难题,象州县法院经与象州县公安局沟通协调,形成快速查询被执行人及其财产的工作机制,其中一项就是利用公安“天网”监控系统助推执行攻坚工作,依托“天网”大数据自动报警功能实现以车号牌查车、以车查人。

  4月27日晚,象州县法院执行干警接热心群众举报:在象州县城某个小区内看到被执行人罗某的车辆出现。

  收到消息后,执行干警立刻联系象州县公安局110指挥中心,请求协助查询该车辆的相关信息。接着,执行干警根据该车的行车轨迹,进行分析研判,最终在一小区找到了被执行人车辆并扣回法院。

  此次行动,执行干警通过公安“天网”监控系统成功查扣机动车5辆,利用“天网”以车查人成功控制1名被执行人。

  攻心为上,强硬面前“老赖”服软

  象州县法院对具有履行能力,却怠于履行义务的被执行人,坚决采取拘传、拘留等方式,打消被执行人的对抗情绪和侥幸心理。

  2017年,象州县马坪镇的覃某敏兄弟三人因与同村的覃某莲发生口角,一怒之下对覃某莲进行殴打,致其轻伤。覃某敏兄弟三人在判决生效后,只赔偿了一半的赔偿金,之后便一同“消失”。今年以来,执行法官多次到覃某敏家中寻找其踪迹,其母均称儿子们都去打工了,不在家中。

  日前,马坪镇网格警务员向执行法官透露:村民曾看到覃某敏在村里溜达。执行法官决定突袭覃某敏家。

  4月30日6时许,执行法官率队前往覃某敏家,其母看似在和执行法官交谈,实则是在拖延时间,好让其丈夫向儿子们通风报信。执行法官看穿这一招数,马上上楼找人。不出所料,覃某敏已经回到家中,还在二楼睡大觉。执行法官随即将其拘传到法院。

  在象州县法院调解室内,执行法官向覃某敏讲明再拒不履行生效判决规定的义务将面临被拘留的后果。见再也赖不下去,覃某敏迅速用手机给覃某莲转账支付剩余的赔偿款。至此,该案成功执结。

  在此次战役中,部分“老赖”听到不履行义务就要被拘留后,立马掏出手机进行微信、支付宝转账支付或是电话联系亲人代为履行义务,达到了拘留一批、威慑一片的社会效果。

广西法制日报|2018-05-14