您所在的位置: 首页 > 典型案例
牟平法院清晨出动带回10名“老赖” 1人现场还钱
发布时间:2018-05-02  |  来源:胶东在线  |  专栏:典型案例

  24日早上4点,在牟平法院执行局门前,11辆警车一字排开,40名法警整齐列队。“希望大家文明执法,同时注意自身安全。”牟平法院执行局局长林中果进行了简单的动员。

  随后,执行法警兵分观水镇、姜格庄镇两路四个小组。记者跟随其中3辆警车和9名法警,一起向观水镇方向出发。此时,大街上空无一人,车队一路疾行,一路颠簸。出了城区不久,远处就依稀地呈现出青山的轮廓,不过大家表情严肃,根本无意欣赏窗外的风景。

  为朋友做担保睡梦中被叫起

  5点10分左右,执行小组抵达第一个站,观水镇落鸡庄村。这是一起信用贷款纠纷案件,被执行人为他人做贷款担保人却不知其中的利害关系,至此惹祸上身。本次案件有6名被执行人,其中2名为借款人,4名为担保人,因借款人已下落不明,故而向担保人追责。4名担保人为2对夫妻,分别在两个相近村庄居住。因为来得早,我们成功将2对夫妻中的3人堵在了家门口。在宣读拘留决定书时,3为被执行人对自己的处境很不能理解,认为贷款与自己无关。在此提醒:在为他人作担保时,一定要明确自己的责任和义务。

  拒不支付赔偿款带走没商量

  下一站记者跟随办案法官来到观水镇张家沟村。此案件是一起交通事故赔偿纠纷,被执行人万某某曾与申请执行人达成庭前调解协议:万某某赔偿申请执行人80000元赔偿款,其先给付45000元,剩下的分期赔付。但是万某某在赔付了50000万多元后,拒不再赔付,并且无视执行传唤,拒不到庭。此次突袭万某某家,他再也无话可说,只得老老实实穿上衣服跟着出门。

  人身伤害不赔偿人去楼已空

  6点25分,执行人员到达上武宁村,这是一起人身伤害赔偿纠纷,申请执行人早早就在村口等着带路。但是这次扑了个空,被执行人去了莱州,也查不到联系方式。执行法官只得通过给被执行人的老父亲做工作的方式,争取得到其家人的支持帮助被执行人早日到庭。

  离婚不付抚养费单位协助执行

  7点01分,执行小组回到执行局与其他小组执行干警碰面,将带回的被执行人做好笔录,进行说服教育争取让他们履行判决。而该组执行法官仍需上路,他最后一起案件在莱山,8点10分左右,在做好笔录办完拘留手续后,继续出发前往最后一站。最后一个案件的被执行人蔡某某因离婚拒不支付财产折价款和抚养费而被强制执行,执行法官多次电话联系口头传唤被拒后,又以传票形式传唤,而蔡某某收到传票后,又原路寄了回来。本次执行小组趁上班时间直奔蔡某某单位,在其单位的协助下蔡某某终于出现被带回。

  10名“老赖”被带回还有1人现场还钱

  对牟平法院执行局而言,这无疑是成功的一天。本次行动计划拘留14人,除却一人当场交钱以外,实际带回10人,到下午5时,已有6人将欠款送到执行局,剩下4人被依法拘留。“下一步,我们将把这种执行会战变成一种常态,坚决打击‘老赖’,实现打击一人、执结一案、震慑一片的带动效果,营造良好的执行舆论氛围,彰显法院威严,维护人民群众的利益。”牟平区人民法院执行局执行一庭副庭长李海涛说。

胶东在线|2018-05-02